歐盟氣候峰會 減排分歧大/ac

Randy Robertson / flickr

Randy Robertson / flickr

(按:歐盟於布魯塞爾時間星期五凌晨宣布,經已達成減少溫室氣體排放共識,但仍就其他撥款進行討論。)

歐盟 28 國正於比利時布魯塞爾舉行一連兩日的峰會,商討氣候保護政策,增加使用再生能源,以及加快減排步伐。然而,首要解決的是各國之間的深層次矛盾。

是次會議將會集中討論,本年一月歐盟委員會提出的 2030 年氣候與與能源政策目標。峰會也被視為明年於巴黎舉行的聯合國氣候峰會達成新全球減排協議的重要前瞻。

委員會建議歐盟諸國能在 2030 年前達到以下目標:

  1. 比 1990 年,減排二氧化碳 40%
  2. 比 1990 年,多用再生能源 27%
  3. 比 2010 年,能源效率高 30%

不過,由於歐洲經濟疲弱,再生能源相關業務,以及相對較潔整的頁岩氣開採也受影響。加上核能危機,幾乎無溫室氣體排放的核電也遭大力反對 — 德國更早已宣布 2022 年前關閉全國所有核電廠。各國要達成減排協議,至少其中一個目標要降低要求。

歐盟因克里米亞危機與俄國關係緊張,一些依賴俄國燃料的東歐國家擔心,普京政府會作報復行動,暫停輸出燃油。俄羅斯是歐盟主要煤碳、燃油來源,單是去年,俄國輸出歐盟的化石燃料就價值 1770  億美元。委員會也承認,正在與俄羅斯磋商烏克蘭問題,避免該國在冬天出現能源短缺。

分歧反對大

以丹麥、德國為首的建議支持國指,減少能源使用量,是最終極避免依賴燃料入口的方案。每日能為歐盟節省約 12.6 億美元。

然而,英國首相卡梅倫受制於獨立黨的壓力,不接受現時的建議,指減用化石燃料成本過高。法國也拒絕鄰國要求,開放更多比利牛斯山的電網連接,方便傳送來自西班牙、葡萄牙的風能和太陽能。

依賴煤碳的波蘭亦已率先表態反對目標,認為轉用天然氣與再生能源,會大大增加該國失業率,並聯合其他中、東歐國家反對建議。

企業支持建議

蜆殻石油公司、可口可樂、通用電氣等 56 間全球企業則向歐盟領袖發公開信,要求他們拿出領袖風範,推出適當的氣候政策,接受 2030 年的氣候目標,否則大企業做多少減排,也無法扭轉暖化速度。

有歐盟委員會官員透露,波蘭與其聯盟反對立場並非這麼強硬,只要獲得其他國家的經濟援助,改善電廠建設,她們仍會肯首通過建議。而另一讓各國接受建議的折衷方法,就是將能源效率目標降至 27%,並將建議改為毫無法律約束力的指標。

來源:
Some EU States Demand Concessions for Energy, Climate-Change Targets – The Wall Street Journal, 22 October 2014
For E.U. Climate Meeting, Deep Divisions and High Stakes – The New York Times, 21 October 2014

-ac

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s