碳排放真相:中國 vs 歐盟/ac

via Climate Action Network International / flickr

via Climate Action Network International / flickr

There is no “Plan B” because we do not have planet B — 聯合國秘書長潘基文

正當香港學生罷課之時,紐約華爾街街頭有超過 40 萬人抗議,促請出席聯合國氣候峰會的各國元首,不要各自為政,正視氣候問題。

在峰會舉行前夕,《全球碳計劃 (The Global Carbon Project) 》則發表報告[1],預測 2014 年二氧化碳 (CO2) 排放,將比 2013 年上升 2.5% 至 400 億公噸,將會是 1990 年水平的 165%。全球每年必須減排 7% ,才能在 30 年內限制全球升溫低於 2℃ 。

平反中國碳足跡

GCP 同時公布各國去年的排放數字,中國 CO2 人均排放量首度超過歐盟,達 7.2 公噸,比 2012 年上升 4.2% 。而首 4 個排放最多的國家,只有歐盟排放下跌,主要因為是經濟衰退:

Screen Shot 2014-09-23 at 4.58.40 pm

Screen Shot 2014-09-24 at 11.14.13 am

多份主流報章報道數字時,都將矛頭指向中國。現時 75% 的 CO2 排放來自燃燒化石燃料,是全球暖化的元凶。中國確實在 7 年前超過美國成為全球最大的煤用家;而人均碳足跡則首次超過歐盟,但比起美國仍相差一半有多。

另一方面,中國是「世界工廠」,出口各式貨品到世界各地。報告顯示,有 16% 排放是來自出口貨品。如果減去這數字,中國人均碳足跡實際只有約 6.05 公噸,比歐盟還少。

via GCP

via GCP

中國也意識到暖化帶來的惡果。為了減排,中國在上周已承諾,在 2020 年前減排一半*。雖然,中國擁有全球最大再生能源容量 (renewable energy capacity) ,但在可見的將來,仍無法停用煤。

奧巴馬政府亦在較早前宣佈,所有新型電廠,強制安裝碳收集及儲存裝置,減少釋放 CO2 於大氣中。

IPCC 此前估計,假如我們仍不採取任何措施控制排放,到本世紀末,全球平均氣溫會比工業革命前上升多達 4℃。

*數字為對比 2005 年水平

來源:
Global Rise Reported in 2013 Greenhouse Gas Emissions – The New York Times, 21 September 2014
Global Carbon Emissions Reach New Record High – Live Science

源頭報告:
[1] Global Carbon Budget 2014The Global Carbon Project [powerpoint stat]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s