冰人研究:神級意志能控制免疫系統 — ac/tc

via icemanwimhof.com

via icemanwimhof.com

最近大家為了 ALS 籌款,不斷挑戰淋冰水。在「冰人」 Wim Hof 眼中,相信這是「濕濕碎」。

因為 Wim Hof 是世界耐凍紀錄保持者,曾將全身浸在冰中接近 2 小時,而不會病倒。他的耐力來自別具一格的訓練:冥想、特別的呼吸方法、不斷將自己曝露於寒冷之中。不過,最令人難以置信的是他宣稱自己能控制自身的免疫系統。

荷蘭 Radboud 大學醫學中心對 Wim Hof 的「侈言」相當有興趣,利用實驗模型測試他的免疫力。該模型已沿用多年,用以測試醫治敗血症等的消炎藥。

Wim Hof 首先需接受內毒素 (endotoxin ,病菌細胞壁組成部份 ) 注射,使免疫系統誤以為有病菌入侵,製造大量細胞激素 (cytokine) ,通知身體準備「打仗」,並出現發燒以及其他感冒徵狀。但,這種反應對健康無害。

然後, Wim Hof 開始運用其獨創的呼吸方法,研究員發現其交感神經系統產生大量壓力荷爾蒙腎上腺素,而細胞激素則比其他試驗者低一半,他也報稱自己有較少的感冒徵狀。過去數十年,我們已知腎上腺素有效抑制免疫反應。但,交感神經是自主神經系統的一部份,以人類的認知,是無法靠意識控制該這些神經的荷爾蒙分泌。

由此,研究隊伍相信 Wim Hof 有控制免疫系統的能力。他們進一步測試,其他人可否習得該能力,而這也正式展開波蘭雪山實驗序幕。首先, 12 位自願者接受 Wim Hof 的三項訓練。然後他們接受內毒素注射,來到攝氏 -27 度的雪山進行四天實驗,浸在冰水中、躺在雪上以及只穿短褲行山。

研究隊伍發現這批自願者比控制組,腎上腺素水平更高,感冒徵狀也較輕微,細胞激素數量低一半,與 Wim Hof 的情況相似,証明意識控制免疫系統是可行的。

研究結果顛覆了人類的醫學認知,也對醫治自體免疫性疾病如一型糖尿病、多樣性硬化等顯露曙光。自體免疫性疾病是自身免疫系統攻擊正常細胞,使正常免疫能力下降的問題。在美國,這些疾病的醫療開支每年就超過 1000 億美元。

不過,實驗現階段只在健康人士身上測試,未知病者學習 Wim Hof 的訓練方法會否有同樣效果。另外,以上三種訓練需一起使用,還是單一特訓就能達到功效,還是未知之數,需要更多研究去了解機制。

來源:
Can we consciously control our immune system? – NewScientist, 26 August 2014

來源論文:
Kox, M., van Eijk, L.T., Zwaag, J. & et al. (2014). Voluntary activation of the sympathetic nervous system and attenuation of the innate immune response in humans. PNAS 2014 111 (20) 73797384; published ahead of print May 5, 2014, doi:10.1073/pnas.1322174111

3 thoughts on “冰人研究:神級意志能控制免疫系統 — ac/tc

  1. Pingback: 冰人:「意志控制免疫系統無難度。」真的嗎? — ac | 主場博客 The House News Bloggers

  2. Pingback: 冰人研究:意志能控制免疫系統 — ac | 主場博客 The House News Bloggers

  3. Pingback: 冰人研究:神級意志能控制免疫系統 — ac | 主場博客 The House News Bloggers

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s