E.O. Wilson 給我們的信 — tc

Photo by Beth Maynor

E.O. Wilson. Photograph by Beth Maynor

專程到台灣學學文創志業參觀攝影大師杉本博司的《時光‧淬鍊‧影像》展覽。

鎮場作品是〈放電場〉,一幅巨型銀鹽攝影複印片,紀錄了高壓靜電通過底片釋放,產生如山脈河道的分形圖案,以重現雷電來表述宇宙和生命起源,展開藝術家「追溯人類精神史」的第一個環節――科學。大師在《藝術的起源》書中憶述,〈放電場〉創作過程中,曾以反覆的觀察和實驗降伏了心中的怪物,但內心仍留有晦暗,讀來和科學探索無異。

Screen Shot 2014-08-17 at 10.41.21

「藝術與科學本同源」,杉本博司在場刋上開宗明義地說,藝術家自古擁有解釋不可思議的技術,如達文西,十九世紀後才開始分家。在新書《給青年科學家的信Letters to a Young Scientist》大科學家及人文主義者 E.O. Wilson 亦不謀而合,認為科學家和藝術家在探索階段都是詩人,以熱情和盼望激發對題材的偏好,從求真中得到樂趣,發展出科學思維的原型。

E.O. Wilson 以廿封《信》熱心分享的科學殿堂奧妙,對大眾來說固然是神話,但科學的本身,更是「屋裡的大象」,知識人也多無視或誤解。在一段提倡科學教育的短片,明星物理教授 Brian Greene 慨嘆,

很多人將科學誤作考試後就可忘記的學科。對我來說,科學是一種生活方式、思考方法、觀點,是一種和世界齧合的方式,讓人能運用理性思考及邏輯推理來明白對錯,看清周遭事物的真相。

科學不但不只是「另一個學科」,科學方法更是理解宇宙萬物的唯一途徑。雖然它並不完美,人類藉著它累積知識至今,另無它法。在第十五封信裡,E.O. Wilson 質問,「自然科學、社會科學和人文學科的基礎之間真的存在很大的差異嗎?」如果藝術和科學也同出一源,而宇宙現實只有一個,E.O. Wilson 挻身倡議的人文主義的信條之一就是「邏輯思考與科學方法是思考道德問題、自然與社會現象的最好方法。

可惜,在香港傳統學制之下,理科生才讀科學,文科生以為數理基礎不全就終生無緣。很多意見領䄂、決策人因此缺乏對科學和科學方法的認識,甚至以不懂數理為榮,更有以意識形態為本的論者將科學與科學主義霸權、功利理性、唯物主義等等以徧蓋全地混為一談。

大學即將開課,還記得那時選科是興奮無比的盛宴,往往眼闊肚窄,但吞下的自然科學盡身受用,因為它能點滴地累積,回報巨額複利。成年人在優質科普書及網上內容源源不絕的今天亦無籍口對科學無知,數學更不是問題。身為昆蟲學天才學者的 E.O. Wilson 在第二封信就鼓勵學生不要擔心數學。他自已是「數盲」,成為教授後才在哈佛和一年級生一起修微積分課,而且智商只有 123。他甚至說,太聰明的科學家反而不夠定力做重覆沉悶的研究工作,成就不一定比同事高。

當你環視廿一世紀給我們的機會和挑戰,由干細胞、納米科技,到太空旅行、核子擴散,到一切將會對生活帶來嚴峻衝擊的新事物,你會發現它們全都源自科學。如果大眾不願和科學思維齧合,就幾乎不可能達成有根據的決定。因此,為了大家都能真正參與生活文化的發展,及開展地球廿一世紀何去何從的對話,我們必須有同一程度的科學語言水平。

Brian Greene 短片的結語,比 E.O. Wilson 更語重心長。給年輕人的廿封《信》當中,有數篇以生動的孩提趣事、田野考察、進擊學術「聖杯」等科學生涯精彩片段演譯的科學真義、倫理、普世性命題,每一位現代公民都應該深讀。

文:tc,原文刋於蘋果日報 “What we are reading”

意猶未盡:

One thought on “E.O. Wilson 給我們的信 — tc

  1. Pingback: E.O. Wilson 給我們的信 | 中華人文主義者協會

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s