保衛郊野公園系列 — 西高山 — 戴緻賢

西高山山頂一隅

西高山山頂一隅

炎炎夏日,大家有機會害怕猛烈的陽光而不選擇享受大自然綠映生趣。不過若果陽光稍為「收爐」,大家又有沒有興趣上一上山觀賞一下日落西山?好讓筆者與大家分享一條欣賞紅日徐徐降下的登山路線西高山。

西高山山高 494 米,座落於薄扶林郊野公園內,亦是公園內最高而又卓絕的山峰。薄扶林郊野公園位置處於香港島的西至西北端;環繞太平山山麓、南至香港仔田灣後山,西至薄扶林水塘均在公園範圍。而西高山則在公園的最西北端,與對面的龍虎山郊野公園遙遙相對,而不在任何郊野公園範圍的摩星嶺,均是與西高山對望的。

薄扶林郊野公園牌樓

薄扶林郊野公園牌樓

西高山英文名稱是 High West,大家可從英文名猜到,西高山在英國人眼中,除了旁邊的太平山外,西高山是香港島西邊一座個子不少的山峰,牢牢守護着維多利亞港西邊入口。要探遊西高山,有若干途徑;你可先乘新巴 15 號或山頂纜車抵達山頂凌宵閣,再取道盧吉道或夏力道(筆者認為各有好處;取道盧吉道可飽覽港九維港兩岸的景色,但離西高山登山口路途較遠。而取道夏力道路途較短,而且在雨後可以欣賞距離山頂餐廳不遠的盧吉飛瀑,如是雨後,則水頭充足。)你亦可經龍虎山郊野公園,由香港大學/旭和道或蒲飛路入口出發,經過松林廢堡郊遊區,步至盧吉道、夏力道及克頓道三路交界的康文署管理的公園,便到達西高山的登山口附近。大家請稍事休息,喝點水,讓自己體力恢復過來才繼續上山。

夏力道仰望西高山

夏力道仰望西高山

夏力道登山口

夏力道登山口

雨後水頭充足的盧吉飛瀑

雨後水頭充足的盧吉飛瀑

若果閣下有緣的話,可能遇到賣糖蔥餅的老伯。老伯這種自食其力的香港獅子山下精神,我們不妨「幫襯一下」,支持一下本土經濟。登山口在公園南方末端,穿過一郊遊點,經過一些荒廢了的石屋,便有一條石屎樓梯在眼前,請沿此上山。由此登山只是二、三百米的距離,而登上多 100 米左右便可攻頂。樓梯不算難走,亦不算崎嶇。一路上,便開始見到西港島的樓房,而回望,就可見到太平山的英姿。從公園出發後約 20-25 分鐘,便可成功抵達西高山的山頂。山頂有兩個觀景瞭望台;一個是向維港方向,另一個則向南丫島方向。鼓勵大家下午四時後才在山頂出發,那麼到達山頂亦不到六時,便可慢慢拍攝日落西部港口的美景。西高山確是看黃昏日落的好地方,而且容易前往,山頂亦很寬闊,適合20多人停留。

山下薄扶林道、對面摩星嶺

山下薄扶林道、對面摩星嶺

山下薄扶林水塘及南丫島

山下薄扶林水塘及南丫島

西高山山頂

西高山山頂

拍攝日落雖然令人陶醉,不過一定要注意回程時間,不要待天色完全漆黑才下山。你可沿途折返,如你裝備充足,亦可考慮經「路不通行」路牌的小徑下山。此小徑兩邊灌木不算密,亦不算很崎嶇。但仍忠告讀者,此下山小路只供行山經驗豐富的山友使用,經驗淺或裝備不足者不要嘗試。此小徑會通到夏力道盡頭的郊野公園郊遊點,你可沿港島徑第一段步至瑪麗醫院乘巴士離開,又或者經夏力道取道克頓道回港島西區,結束西高山觀日落之旅。

日落東博寮海峽

日落東博寮海峽

主場後記

本篇保衛郊野公園系統文章是第一篇在主場新聞 2014 7 26 日結束後的第一篇,在這裡要多謝主場新聞過去給予保衛郊野公園系列三博客一個空間,讓我們向市民分享保護郊野公園重要訊息。筆者得悉主場突然結業後,感到相當錯愕及震驚,並十分傷感。前綠色的總編輯 TC 也曾稱讚我們三子;在201310月起,保衛郊野公園系列均在每個星期六刊登,並沒有間斷過。就算主場結業當天早上, Daniel C 的《水城劍閣》仍得到讀者們厚愛。

始終要歸於現實,「被休息」的時間,讓自己休一休息,充一充電,重新重整寫作情緒,以及再審視未來寫作的內容。希望支持保衛郊野公園的朋友,繼續與我們一起,堅持保衛香港郊野公園的決心!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s