吃牛肉吃掉地球氣候 — ac

Ryan Thompson / flickr

Ryan Thompson / flickr

文:ac

2012 年,有 700 億頭牲畜成為全球 71 億人的果腹之物。當中的 15 億頭肉牛,對環境的破壞最為嚴重:牠們每日消耗 450 億加侖食水、 1350 億磅食物,但全球人口每天只消耗 52 億加侖食水以及 210 億磅食物。而對比豬與雞,牛佔用的土地與水分別多 28 倍與 11 倍,排放的溫室氣體也多 5 倍。

不同的氣候報告都指肉食,是促成氣候問題的兇手之一。2006 年聯合國報告指畜牧業的排放佔氣候轉變 18% ;而 2009 年 World Watch 研究就認為牲畜的排放佔轉變超過 51% ,其他報告的數字都在此百分比範圍內。我們也不要忘記全球被伐毀的樹林有 75% 是源自開墾農場,養飼牲畜。

前述的聯合國報告指,以二十年期限計算,甲烷比二氧化碳的氣候轉變潛在危機高 86 倍,氮化物更高 268 倍,畜牧業同時比全球所有交通工具排放的總和還要大,對環境的破壞性無容置疑。

我們不是要讀者即時轉吃素,但吃少點肉,足以救地球,比少揸車更有效。

來源:
The Guardian, 4 Aug 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s